Vadim_Mk писал(а):Забавно вообще то вставать в позу - я вообще ни чего не понимаю объясните мне строго на русском
Коллега, я действительно не понимаю зачем вы привели эту совершенно неинформативную таблицу со скудной выборкой, где данные взяты автором видимо от фонаря, расставлены с огромным рассеиванием, да еще выдуман какой-то чудовищно нелепый никем никогда не применяемый в науке измеритель: "
киловатто-километро/литр"
И (видимо) предлагается с помощью этого абсурдного измерителя погадать в каком же году масло испытывало бОльший "стресс"
При этом автором вообще не учитывается
степень и длительность использования мотором мощности или длительность работы моторов на пониженном тепловом режиме. Или частоту и объем доливаемого масла, угар кот. у многих современных моторов доходит до 1 л. на 1000 км, т.е.
происходит постоянное освежение картерного масла, частично восстанавливающее его утраченные свойства.
Словом, эксплуатационные особенности автор решительно отбрасывает как лишние ничего не значащие факторы.
Если всё исследование проведено с таким же подходом, как и составлена таблица, то оно и выеденного яйца не стоит. К сожалению в иностранной науке часто встречаются подобные исследования, из которых в лучшем случае не представляется возможным извлечь практическую пользу, а в худшем можно впасть в заблуждение. И они лишь служат наглядным примером, как за границей порой ученые осваивают выделенные им денежные гранты, пудря обывателям мозги всякой псевдонаучной чушью либо занимаясь банальной рекламой концерна, на благо которого радеют.
А на мои вопросы вы не ответили, поскольку в материале не разобрались.
Vadim_Mk писал(а):и натягивать на современные облегченные по максимуму по весу и заряженные по максимуму мощности турбоперделки с прямым впрыском и задушенные экологией по самое не хочу рекомендации сорока -тридцатилетней давности..
Уважаемый, а тот фактор, что современные полу- и синтетические масла по своим свойствам
улучшились в разы, что существенно увеличило их ресурс по сравнению с советскими автолами, вы к расчету совсем не принимаете, да?
ОК, допустим, что я живу в СССР 70-х гг, владею Волгой ГАЗ-24 с мотором V=2,445 л мощностью 96 л.с., использую советское масло М12Г1 и в основном езжу в городском цикле.
А вы, допустим, владеете современной иномаркой схожей массы с турбомотором V=2,5 л, мощностью 250 л.с., используете синтетическое или полусинтетическое масло Мобил или Шелл, и тоже ездите в городском цикле в схожем ритме. Т.е. ритм вашего и моего движения практически идентичен, точнее ваша средняя скорость даже меньше, т.е. мотор вашей авты чаще всего использует МЕНЬШУЮ мощность, чем мотор моей Волги и расходует значительно меньше бензина.
А теперь технически обоснуйте, по каким объективным причинам вам требуется менять масло в 2 раза чаще, чем мне???
Просто приведите аргументы технического характера, а не какие-то эмоции или "мне кажется"