Страница 5 из 5

Оценка термостабильности масла по его FP и NOACK

Добавлено: 29 окт 2018, 18:04
vital_xbc
Какой феерический бред тут понаписан...расскажите тогда, почему масло 15w40 после нагрева до 250С остается прозрачным, а например 5W40 чернеет полностью? :D

Оценка термостабильности масла по его FP и NOACK

Добавлено: 29 окт 2018, 19:06
Vadim_Mk
Какое отношение это имеет к термостабильности?
Одним словом - разруха, она в головах :kuku

Оценка термостабильности масла по его FP и NOACK

Добавлено: 29 окт 2018, 20:38
vital_xbc
Термоокислительная способность масла растет с увеличением вязкости базового масла. Никакой связи с Ноаком, вспышкой нет в принципе. Аффтар что-то покурил явно.

Оценка термостабильности масла по его FP и NOACK

Добавлено: 29 окт 2018, 23:15
Бозон Хиггса
vital_xbc писал(а): 29 окт 2018, 20:38 Аффтар что-то покурил явно.
нет, он не такой. Просто в 100% случаев непонимание сложного вопроса при отсутствии даже фундаментальных знаний влечет за собой агрессивный выплеск энергии. У дебилов это троллинг и срач, а у смышленых индивидов типа Вадима это выражается в выкладывании Александрийской библиотеки на форум и вырыванием из контекста отдельных словосочетаний, которые по его мнению, коррелируют с его точкой зрения.



Термостабильность как свойство вещества, является физическим свойством, т.к. сама температура (которой противостоит элемент) это не химический элемент и всегда все физические свойства всех веществ зависят только от природы вещества. В разрезе углеводородов это: молекулярная масса, структура, разветвленность, молекулярно-массовое распределение. Каждое из свойств тащит за собой целый состав свойств.
Есть даже методика вискозиметрическое определение молекулярных масс полимеров и некоторых других орг веществ, НО всегда уточняется что она справедлива только для определенного ряда веществ. В 95% случаев это вещества с узким молекулярно-массовым распределением. И ооооочень часто вязкость одного вещества с более маленькой массой выше чем вещества с высокой массой. Но для этого понимания нужна база.

Быть айтишником и замахнуться на такие штуки это всё что тренироваться в качалке год и пойти на мировое соревнование по пауэрлифтингу и пробовать потянуть штангу 400 кг и народ насмешишь и обосрёшься, чо собственно Вадим тут и демонстрирует.

Оценка термостабильности масла по его FP и NOACK

Добавлено: 30 окт 2018, 08:07
vital_xbc
Бозон Хиггса, ну я вроде айтишник, электронщик, сисадмин, компьютерщик. Однако за плечами оставлено много химии, биологии, физики...я конечно еще не все знаю о процессах в моторных маслах, т.к. изучаю их примерно 3,5года вплотную и до этого 1,5года поверхностно, однако уже многое стало понятным...в допусках автопроизводителей пока разбираюсь...сложны для меня эти допуски...учитывая скудность информации...да и вряд ли мне это вообще пригодится...самое главное я могу понять по анализу куда это масло подойдет, на какой интервал и г...о оно или не г...о... :D

Оценка термостабильности масла по его FP и NOACK

Добавлено: 30 окт 2018, 19:12
Vadim_Mk
Бозон Хиггса писал(а): 29 окт 2018, 23:15 народ насмешишь и обосрёшься
По регулярному самообсеранию и пукам в лужу со своим хавенолом - тут ты самый главный..Мне до тебя никак не дорасти
Жертвам Фурсенко, квалифицированным потребителям с избытком стероидов глупо приводить какие то либо очевидные фундаментальные законы органической химии - им хоть ссы в глаза - божья роса..
Всякие Эксон Мобилы - не авторитеты, PAO с хавенолом - наша вечная перемога...

Оценка термостабильности масла по его FP и NOACK

Добавлено: 30 окт 2018, 19:43
Бозон Хиггса
Vadim_Mk писал(а): 30 окт 2018, 19:12 Мне до тебя никак не дорасти
тебе не дорасти только до элементарных знаний химии которые необходимы всегда при анализе любых документов хоть от мобил хоть не от мобил.
На счет жертвы, лучше быть жертвой фурсенко чем жертвой аборта. и на счет ссы/не ссы это только к тебе относится. Ты неквалифицированный, некомпетентный и нестремащийся к пониманию. Твои слова ничего не весят и ты за них никогда не отвечал и не отвечаешь. Все на что ты способен это поиски документов и их выкладывание на форум, понимать написаное ты не можешь. И самое весомое доказательство мной сказанному является то что из двух частей моего поста №64 (части технической и личностной) ты решился ответить только на личностную, потому что по тех части ты не способен даже 10-класнику дать бой. Это была лакмусовая бумага очередная тебя как претендента на звание шарящего, и ты снова обосрался в собственных руках. :D

Оценка термостабильности масла по его FP и NOACK

Добавлено: 30 окт 2018, 20:22
Vadim_Mk
Продолжайте лить крутые масла на базе PAO8и mPAO и испытывать аццкий и лютый бадхерд когда эти супер масла сливают маслам на базе бестардных HC-4..Шапочку из фольги с надписью PAO наденьте - может поможет унять эту злую боль.. :)

Оценка термостабильности масла по его FP и NOACK

Добавлено: 09 мар 2023, 14:29
GusKruchus
Бозон Хиггса писал(а): 15 авг 2018, 07:42 Где доказательство того что в момент испаряемости или в момент Твспышки олигомер структурно разрушается ?
те ПАО, что имеют лучше Noack - разрушаются структурно еще до испарения :)
Они скорее напоминают полимер. А полимеры - любят разрушаться до испарения. Таковы они. Это, в общем, и идет из их состава, о котором писал Vadim_Mk . Так что Vadim_Mk был прав - чем выше вязкость ПАО (как правило, по составу олигомеров), тем скорее это - полимер, а значит фигня малоустойчивая термически. Ну есть, правда, новинки, типа новых баз xom с лучшим дизайном. Но это мелочи.

Оценка термостабильности масла по его FP и NOACK

Добавлено: 28 май 2023, 14:10
QST99
GusKruchus писал(а): 09 мар 2023, 14:29 те ПАО, что имеют лучше Noack - разрушаются структурно еще до испарения
Они скорее напоминают полимер. А полимеры - любят разрушаться до испарения.
Т.е, когда Экстрим/Полимериум варят масло типа "5/50ПАО/эстеры -и-минимум-загустителя-суперкрепкое-спорт" на ПАО8, то по факту эти масла как-то еще держатся только за счет минералки, в которой пакет растворен, и за счет эстеров? И это не элексир для мотора, а на самом деле, медленный яд? :shock:

Оценка термостабильности масла по его FP и NOACK

Добавлено: 28 май 2023, 17:17
GusKruchus
QST99 писал(а): 28 май 2023, 14:10 Т.е, когда Экстрим/Полимериум варят масло типа "5/50ПАО/эстеры -и-минимум-загустителя-суперкрепкое-спорт" на ПАО8, то по факту эти масла как-то еще держатся только за счет минералки, в которой пакет растворен, и за счет эстеров? И это не элексир для мотора, а на самом деле, медленный яд?
Вообще, так чтобы масло в большом объеме длительно перегревалось 200+ , пожалуй, редкое дело.

Кстати, частично это обсуждали в паре тем, созданных Гудом.

Термическая декомпозиция базовых масел. (Пост GusKruchus #106617)


Там в чем проблема этих двух тем - он разбил 1 тему термических проблем на 2 темы и создал что-то типа мешанины.
Если бы он разделил темы на окисление и на просто перегрев - было бы лучше.
Впрочем, и там и там было бы интересно вот что - про PAO.
paodsc.gif
paodsc.gif (20.09 КБ) 3992 просмотра
pao7.gif
pao7.gif (13.92 КБ) 3992 просмотра

Окисление , в первой теме Гуда , предлагалось искать калориметрией DSC.
А термический крекинг - через давление паров D2879.

Оба варианта, в общем, походят для оценки. И оба они не в пользу вязкой PAO базы. Так что использование PAO8 - сомнительный плюс.
Особенно если принять во внимание, что уже PAO6 - находится на границе разумного применения по анилиновой точке, переходя 125 градусов (125, в общем, некоторая граница). Так что - PAO8 абсолютно бесполезная база в PCMO.


paoshmao.gif
paoshmao.gif (229.29 КБ) 3992 просмотра

Оценка термостабильности масла по его FP и NOACK

Добавлено: 28 май 2023, 17:46
mvg
GusKruchus писал(а): 28 май 2023, 17:17 Вообще, так чтобы масло в большом объеме длительно перегревалось 200+
Тут как посмотреть, если те же поршни охлаждаются потоком масла...

Оценка термостабильности масла по его FP и NOACK

Добавлено: 30 май 2023, 04:38
QST99
GusKruchus писал(а): 28 май 2023, 17:17 Так что - PAO8 абсолютно бесполезная база в PCMO.
А VHVI8 в этом отношении сильно получше будет, или то же не очень?

Оценка термостабильности масла по его FP и NOACK

Добавлено: 30 май 2023, 07:00
GusKruchus
QST99 писал(а): 30 май 2023, 04:38 VHVI8 в этом отношении сильно получше будет, или то же не очень?
Чуть лучше чем ПАО.
Дело даже не в анилиновой точке

Аргентум тут размещал избитые таблички на битоге

https://bobistheoilguy.com/forums/threa ... st-6503283

ведь анилиновая точка только один из параметров, и даже по одному этому группа III с kv100-8 может быть до 125°C
Дело в содержании нафтенов. В ПАО нет колечек.