GReY писал(а): ↑25 мар 2023, 17:19
Если не трудно, поясните, пожалуйста, как вязкость коррелирует с термодинамикой и растворимостью. Если не брать в расчет полимерные загустители.
выше написал 2 базовые формулы физической химии на сей счет.
Общий смысл примерно такой - для одной группы веществ (химически, без изомерии, нарушающей химические свойства) - с ростом вязкости ухудшаются растворяющие способности и моющие свойства.
GReY писал(а): ↑25 мар 2023, 17:19
А диф. уры для таких сложных смесей, как синтетическое моторное масло, вообще существуют?
у нормальных параметров, у всех, дифференециальная форма. Которую надо интегрировать на каком-то участке решения. Вспышка, например, параметр - корявый. Рекламный. Или Noack.
Это чушь, а не параметры. Нормальные параметры надо находить в каких-то рамках - для какой-то конкретной цели. Совершенно нет цели иметь красивые цифры. Есть набор целей - чтобы не пачкало, не окислялось, не было натянуто, не приводило к критическому снижению вязкости, но и не было выше необходимой (минимально-необходимой) вязкости.
Всякие там вспышки, Noack и прочая чушь - к этому почти никакого отношения не имеет.
GReY писал(а): ↑25 мар 2023, 17:19
Почему же тогда их самые свежие М1 поголовно гадят присадками при кипячении?
Кипячение как методика не подходит. Если есть методика - покажи, я почитаю. Не все масла, созданные под (например) европейские допуски хорошо проходят термо-тесты.