Но только сейчас не зима.

Вот вы мне скажите, если я при своих заветом положенных 0W 5W залью зимой 10W, у меня металлов в масле больше будет? Вроде бы я где-то слышал, что чем гуще масло, тем толще масляная плёнка. Разве нет?
melbu писал(а):Но масло в этих зонах было до запуска двигателя и никуда от туда просто так не денется. А через пару минут работы двигателя при -30 вы уже визуально не отличите 0W-20 от 15W-60.
Расписочку можно?melbu писал(а):Если минус тридцать на улице, прежде чем ехать нужно погреть двигатель хотя бы три минуты. Гарантирую, что поле этого во все пары трения масло будет подаваться в штатном режиме, независимо от его номинальной вязкости.
Поверхностям, имеющим шероховатость (т.е. априори любым поверхностям трения), и не разделенным маслом, глубоко фиолетово есть нагрузка или нет.melbu писал(а):Пока нет нагрузки, не будет никаких проблем с повышенным износом.
10W.., если зимой, хоть месяц стабильно будет ниже -26, металлов будет больше.melbu писал(а):Вот вы мне скажите, если я при своих заветом положенных 0W 5W залью зимой 10W, у меня металлов в масле больше будет?
Типа как бы да. Но "пленка" толще зазора - не пролезет. В процессе, кмк, либо покоцается загуститель до необходимой вязкости, либо масло больше нагреется и уменьшив вязкость само втечет в зазор. Но на то, и на другое, нужно время и энергия. С энергией понятно (компенсируем горючкой), а вот со временем... оно будет играть на наполнение строк протокола UOA.melbu писал(а):Вроде бы я где-то слышал, что чем гуще масло, тем толще масляная плёнка. Разве нет?
Не знаю, где там у кого что остаётся. Штуки четыре разных голов смотрел спустя 2-3 часа (ждали пока остынет, для протяхки к-крышки), грм практически сухой. А там ведь ещё и шейки валов, которых не видно, где масло должно не просто налётом находиться на поверхности, а постоянно подаваться.melbu писал(а):Есть простой факт - после ночи недели стоянки масло с деталей никуда не денется.
В прокачиваемости.melbu писал(а):Здесь же другой подход: если между парами трения масло с консистенцией солидола, износ будет больше, чем если бы было жидкое масло. Где логика?
Ну и ладно.melbu писал(а):Всё это говорит о том что вопрос повышенного износа из-за отсутствия масла в узлах при зимнем пуске вообще не актуален.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость