Популярные темы
Лабораторный анализ масла от 2000 руб (повышение стоимости с 01.2023)
Телеграм-канал
Низкие цены на масла! Что, где, почем ?
Какое масло мне залить ?
Заказать экспертизу масляного фильтра
Раздел по подбору и распилу фильтров
Лабораторный анализ масла от 2000 руб (повышение стоимости с 01.2023)
Телеграм-канал
Низкие цены на масла! Что, где, почем ?
Какое масло мне залить ?
Заказать экспертизу масляного фильтра
Раздел по подбору и распилу фильтров
Оценка термостабильности масла по его FP и NOACK
- Vadim_Mk
- Завсегдатай
- Сообщения: 2576
- Зарегистрирован: 25 июн 2015, 12:06
- Откуда: Санкт-Петербург
- Имя: Вадим
- Авто: Chevy TBZ 2.8D '13/VW Polo 1.4 MPI '11
- Масло: Castrol Vecton Fuel Saver 5W-30 E6/E9
Оценка термостабильности масла по его FP и NOACK
Коллеги, порылся в бюллетенях
Предлагаю обсудить этот пост посвященный термостабильности масел в зависимости KV100, FP и NOACK базовых масел
Итого, как известно ПАО представляет из себя смесь различных олигомеров с различными параметрами
Термическая стабильность ПАО уменьшается с увеличением KV100
С другой стороны, с увеличением KV100 уменьшается NOACK и растет FP
Соответственно можно сделать вывод что чем больше KV100 базового масла, тем больше его FP и меньше его NOACK - тем менее термостабильнее это базовое масло.
Применимо к IV группе и GTL в силу того, что в данных базовых маслах 100% содержание насыщенных углеводородов (SAT) в силу их синтетического происхождения.
К третьей группе тоже применим этот принцип, но сравнивать надо базовые масла с одинаковым VI. В свою очередь чем выше VI базового масла группы III - тем лучше его очистка и тем больше содержание насыщенных (SAT) углеводородов...
Предлагаю обсудить этот пост посвященный термостабильности масел в зависимости KV100, FP и NOACK базовых масел
Итого, как известно ПАО представляет из себя смесь различных олигомеров с различными параметрами
Термическая стабильность ПАО уменьшается с увеличением KV100
С другой стороны, с увеличением KV100 уменьшается NOACK и растет FP
Соответственно можно сделать вывод что чем больше KV100 базового масла, тем больше его FP и меньше его NOACK - тем менее термостабильнее это базовое масло.
Применимо к IV группе и GTL в силу того, что в данных базовых маслах 100% содержание насыщенных углеводородов (SAT) в силу их синтетического происхождения.
К третьей группе тоже применим этот принцип, но сравнивать надо базовые масла с одинаковым VI. В свою очередь чем выше VI базового масла группы III - тем лучше его очистка и тем больше содержание насыщенных (SAT) углеводородов...
-Мне скучно, бес.
-Что делать, Фауст? Таков вам положен предел.
-Что делать, Фауст? Таков вам положен предел.
- Бозон Хиггса
- Завсегдатай
- Сообщения: 5825
- Зарегистрирован: 22 июн 2015, 19:37
- Авто: C5 x7, dw10bted4
- Масло: SAE40
Оценка термостабильности масла по его FP и NOACK
продолжим завтра. А сейчас просто напомню (не то что бы никто не знал, просто что бы не лезть никуда) что же такое Т вспышки и ноак.
Твспышки это такая минимальная температура масла при которой образуются пары масла вспыхивающие от источника открытого огня
Испарение по Ноак - это кол-во испарившегося масла за 1 час при 250 градусах.
Теперь пусть каждый себе задаст вопрос и напишет ответ: как логически связана термостабильность масла, его испарение и температура образования горючих паров ?
Напомню что когда испаряется например вода - формулу она свою при этом и структуру она не меняет, а меняет только агрегатное состояние, а термостабильность это способность веществ не изменять структуру под действием температуры. Внимательно жду доказательств что масло испарившееся за час при 250 градусах теряет свою структуру, демонстрируя тем самым термическую деструкцию (про Т вспышки вообще молчу). Этот опыт делается исключительно для паспорта безопасности любимый нашим Вадимом, которого тупо Торкон накормил бредом что чем выше вспышка тем термостабильней масло.
Твспышки это такая минимальная температура масла при которой образуются пары масла вспыхивающие от источника открытого огня
Испарение по Ноак - это кол-во испарившегося масла за 1 час при 250 градусах.
Теперь пусть каждый себе задаст вопрос и напишет ответ: как логически связана термостабильность масла, его испарение и температура образования горючих паров ?
Напомню что когда испаряется например вода - формулу она свою при этом и структуру она не меняет, а меняет только агрегатное состояние, а термостабильность это способность веществ не изменять структуру под действием температуры. Внимательно жду доказательств что масло испарившееся за час при 250 градусах теряет свою структуру, демонстрируя тем самым термическую деструкцию (про Т вспышки вообще молчу). Этот опыт делается исключительно для паспорта безопасности любимый нашим Вадимом, которого тупо Торкон накормил бредом что чем выше вспышка тем термостабильней масло.
только просвещение искоренит тягу к чаше Грааля и мракобесие
- Vadim_Mk
- Завсегдатай
- Сообщения: 2576
- Зарегистрирован: 25 июн 2015, 12:06
- Откуда: Санкт-Петербург
- Имя: Вадим
- Авто: Chevy TBZ 2.8D '13/VW Polo 1.4 MPI '11
- Масло: Castrol Vecton Fuel Saver 5W-30 E6/E9
Оценка термостабильности масла по его FP и NOACK
Дадим слово классикам из
Leslie R. Rudnick
Synthetics, Mineral Oils, and Bio-Based Lubricants Chemistry and Technology
Pennsylvania State University State College, Pennsylvania
CRC Press Taylor & Francis Group 2006
Leslie R. Rudnick
Synthetics, Mineral Oils, and Bio-Based Lubricants Chemistry and Technology
Pennsylvania State University State College, Pennsylvania
CRC Press Taylor & Francis Group 2006
The thermal stability of PAOs was also investigated regarding use in aviation lubricants [26]. In this evaluation,
thermal stability was determined by heating the fluid at 370◦C under a nitrogen atmosphere for 6.0 h in
a sealed autoclave. Thermal degradation was measured by the change in viscosity and by gas chromatographic
analysis. The tests show that the thermal-stability of PAO products can be ranked as:
Dimer > Trimer > Tetramer
These findings are consistent with the molecular structures of the oligomers. The least thermally stable parts of the
molecule are the tertiary carbon positions, that is, the points where there are branches in the carbon chains. The higher
oligomers have more branches and are thus more subject to thermal degradation. Thermal stability as measured by Federal Test Method 791B (modified) shows that the thermal stability of PAOs is related to the amounts of dimer, trimer, tetramer, and
pentamer present (Table 1.7).
-Мне скучно, бес.
-Что делать, Фауст? Таков вам положен предел.
-Что делать, Фауст? Таков вам положен предел.
- Бозон Хиггса
- Завсегдатай
- Сообщения: 5825
- Зарегистрирован: 22 июн 2015, 19:37
- Авто: C5 x7, dw10bted4
- Масло: SAE40
Оценка термостабильности масла по его FP и NOACK
где там написано что индикатором термической стабильности или нестабильности является ноак и ФП ? где это ? Это твоя очередная выдумка. Если бы такая логика существовала в мире, то вода, испраряясь разрушалась бы на водород и кислород и поднеси ты спичку в такой пар то рвануло бы. От чего ж так не происходит ?
ИЗ всего выше сказанного "классиком" следует что лишь молекулярный вес определяет термическую стабильнсть того или иног олигомера - не больше. Тот вывод что ты сделал это натягивание ежа на глобус.
Так же заметь в Table 1.7 параметром термостабильности выбрана не потеря объема (испарение), а потеря вязкости.
только просвещение искоренит тягу к чаше Грааля и мракобесие
- Vadim_Mk
- Завсегдатай
- Сообщения: 2576
- Зарегистрирован: 25 июн 2015, 12:06
- Откуда: Санкт-Петербург
- Имя: Вадим
- Авто: Chevy TBZ 2.8D '13/VW Polo 1.4 MPI '11
- Масло: Castrol Vecton Fuel Saver 5W-30 E6/E9
Оценка термостабильности масла по его FP и NOACK
Молекула воды из двух атомов водорода и одного атома кислорода наверное все таки отличается от молекул углеводорода С30 - С42 что в том же ПАО...Бозон Хиггса писал(а): ↑14 авг 2018, 22:42 а термостабильность это способность веществ не изменять структуру под действием температуры.
Классик почему то не начинает сравнивать молекулу воды с молекулой в десятки раз больше по размеру и с энергией разрыва связи намного меньшей а честно пишет о том что
The higher oligomers have more branches and are thus more subject to thermal degradation
чем больше молекула и больше у нее связей - тем она лучший кандидат для термической деградации...
Отправлено спустя 4 минуты 3 секунды:
Конечно конечно, эта таблицаБозон Хиггса писал(а): ↑14 авг 2018, 22:59 ИЗ всего выше сказанного "классиком" следует что лишь молекулярный вес определяет термическую стабильнсть того или иног олигомера - не больше.
ни как с этой не коррелирует
Отправлено спустя 9 минут 53 секунды:
Ну или вот свел в таблицу RBOT (ASTM D 2272) из
The Influence of Chemical Structure on the Physical Properties and Antioxidant Response of Hydrocracked Base Stocks and Polyalphaolefins. V.J. Gatto, M.A. Grina, T.L. Tat and H.T. Ryan Ethyl Petroleum Additives, J. Synthetic Lubrication 19-1, April 2002. (19) 3 ISSN 0265-6582
Жду комментов по двум последним строкам..
-Мне скучно, бес.
-Что делать, Фауст? Таков вам положен предел.
-Что делать, Фауст? Таков вам положен предел.
- Бозон Хиггса
- Завсегдатай
- Сообщения: 5825
- Зарегистрирован: 22 июн 2015, 19:37
- Авто: C5 x7, dw10bted4
- Масло: SAE40
Оценка термостабильности масла по его FP и NOACK
еще раз. Где доказательство того что в момент испаряемости или в момент Твспышки олигомер структурно разрушается ? Ты выбрал ноак и Твспышки криетерием термостабильности - доказывай это. В документах что ты выложил про это даже полслова нет.
жди. твоя таблица воообще не в тему. Она вообще за другое и про другое. Приводи пожалуйста аргументы касающиеся темы, а то снова ёжика мучить начнешь.
только просвещение искоренит тягу к чаше Грааля и мракобесие
- Vadim_Mk
- Завсегдатай
- Сообщения: 2576
- Зарегистрирован: 25 июн 2015, 12:06
- Откуда: Санкт-Петербург
- Имя: Вадим
- Авто: Chevy TBZ 2.8D '13/VW Polo 1.4 MPI '11
- Масло: Castrol Vecton Fuel Saver 5W-30 E6/E9
Оценка термостабильности масла по его FP и NOACK
Да, какое то днище в области логики в виде пятиметровых прыжков в сторону и высоту с переобуванием в воздухе .Бозон Хиггса писал(а): ↑15 авг 2018, 07:42 Где доказательство того что в момент испаряемости или в момент Твспышки олигомер структурно разрушается ?
Начнем ка опять по порядку:
1. Тема называется "Оценка термостабильности масла по его FP и NOACK".
1. Базовое ПАО масло определенной KV100 - на самом деле это смесь с различных олигомеров С30 - С42 (Dimer, Trimer, Tetramer, Pentamer) различными характеристиками
и различным процентным содержанием различных олигомеров для различной KV100 .
(Привет маркетологам рисующим для ПАО и синтетики красивые картинки одинаковых шариков для синтетических масел ).
При увеличении KV100 базового масла ПАО растет растет содержание молекул с большим количеством атомов углерода Tetramer, Pentamer и уменьшение молекул с меньшим количеством углерода Dimer, Trimer,
и согласно Руднику и органической химии "The tests show that the thermal-stability of PAO products can be ranked as:
Dimer > Trimer > Tetramer
These findings are consistent with the molecular structures of the oligomers. The least thermally stable parts of the molecule are the tertiary carbon positions, that is, the points where there are branches in the carbon chains. The higher oligomers have more branches and are thus more subject to thermal degradation." - т.е чем больше атомов углерода в молекуле - тем больше она подвержена термической деструкции..
Чем больше KV100 базового масла III или IV группы - тем меньше его NOACK и тем больше его FP и связано это с тем, что чем больше вязкость - тем больше молекул с большим количеством атомов углерода. Температура вспышки базовых масел c KV100 до 10 cSt (на примере ПАО) лежит в диапазоне 165 - 270C, NOACK замеряют при 250С
понятно, что при таких условиях более термостабильная фракция просто напросто выкипает, а остается то, что позже осядет в виде нагара на цилиндрах и начнет угорать...
Поэтому вопрос
просто бессмыслен по своей сути, так как базовое масло - это смесь различных олигомеров (молекул с различным количеством атомов углерода).. В момент испаряемости уже структурно меняется процентный состав масла - уходят легкие фракции, а в момент вспышки вообще то происходит процесс горения (окисления) базового масла - т.е химическая реакция разрушения молекулы парафина с образованием воды и углерода....Бозон Хиггса писал(а): ↑15 авг 2018, 07:42 Где доказательство того что в момент испаряемости или в момент Твспышки олигомер структурно разрушается ?
Одним словом - чем ядренне FC и чем ниже NOACK товарного готового масла - тем менее термостабильнее базовое масло в его составе, и тем меньшая его антиокислительная способность..
-Мне скучно, бес.
-Что делать, Фауст? Таков вам положен предел.
-Что делать, Фауст? Таков вам положен предел.
- Бозон Хиггса
- Завсегдатай
- Сообщения: 5825
- Зарегистрирован: 22 июн 2015, 19:37
- Авто: C5 x7, dw10bted4
- Масло: SAE40
Оценка термостабильности масла по его FP и NOACK
да начнем. и я жду ответов на свои вопросы. простое обзывание озвучивающего не делает их неуместными а в свете того что тебе еще и квалификация не позволяет то вообще твои типа подколы неуместны.
это тебе так хочется потому что ответа у тебя нет а классики тебе не написали его. вот ты и мечешься как уж на сковородке.
еще раз для тебя повторяю испарение масла (любой фракции) или доведения до твспышки не является признаком разрушения структуры а значит и вывод о нетермостабильности не верен. Судить по ФП и Ноак о термостабильности масла это как устроить соревнование по мастурбации и сделать вывод кто быстрее бегает
только просвещение искоренит тягу к чаше Грааля и мракобесие
- Vadim_Mk
- Завсегдатай
- Сообщения: 2576
- Зарегистрирован: 25 июн 2015, 12:06
- Откуда: Санкт-Петербург
- Имя: Вадим
- Авто: Chevy TBZ 2.8D '13/VW Polo 1.4 MPI '11
- Масло: Castrol Vecton Fuel Saver 5W-30 E6/E9
Оценка термостабильности масла по его FP и NOACK
Зачем тогда рисуют такие картинки? Если у насБозон Хиггса писал(а): ↑15 авг 2018, 13:13 еще раз для тебя повторяю испарение масла (любой фракции) или доведения до твспышки не является признаком разрушения структуры а значит и вывод о нетермостабильности не верен.
"испарение масла (любой фракции).....не является признаком разрушения структуры"
Они что ли в своих API на всю голову мешком ударенные?
Как не откроешь какую либо статью по депозитам на поршнях - везде эта кривая..
Чую дух Сергей Семеновича появился в этой теме и призрак Нобелевской премии по химии
-Мне скучно, бес.
-Что делать, Фауст? Таков вам положен предел.
-Что делать, Фауст? Таков вам положен предел.
- Бозон Хиггса
- Завсегдатай
- Сообщения: 5825
- Зарегистрирован: 22 июн 2015, 19:37
- Авто: C5 x7, dw10bted4
- Масло: SAE40
Оценка термостабильности масла по его FP и NOACK
Вадим уже третий раз фиксирую непонимание тобой того факта что о термостабильности не судят по ноак и ФП. Даже график который ты тут запостил не имеет ничего общего с термостабильостью. Переведи описание под ним и поймешь
только просвещение искоренит тягу к чаше Грааля и мракобесие
- Vadim_Mk
- Завсегдатай
- Сообщения: 2576
- Зарегистрирован: 25 июн 2015, 12:06
- Откуда: Санкт-Петербург
- Имя: Вадим
- Авто: Chevy TBZ 2.8D '13/VW Polo 1.4 MPI '11
- Масло: Castrol Vecton Fuel Saver 5W-30 E6/E9
Оценка термостабильности масла по его FP и NOACK
Дадим слово химикам с квалификацией по поводу связи вязкости базовых масел на парафиновой основе группы III /IV (у нафтенов по другому чуть чуть) с их молекулярным весом
Hydrocarbon viscosities increase with increasing molecular weight and with structural complexity.
Process Chemistry of Lubricant Base Stocks
Thomas R. Lynch Mississauga, Ontario, Canada 2008
In general, the viscosity increases with the increase of molecular weight, but the chemical structure also is an important influencing factor when the molecular weight is approximately equal. Among these factors the most important one is cyclic structure, the effect of which on viscosity is usually higher than the chain structure. If the rings of two cyclic hydrocarbons are equal, the length of n-alkyl side chain will become more important, and it is believed commonly that viscosity will increase with the increase in chain length
Influence of Different Hydrocarbon Molecules on Physical Properties of Mineral Base Oils
Wang Weijun; Long Jun; He Yifeng; Sun Hongwei; Tian Songbai; Zheng Hui
(SINOPEC Research Institute of Petroleum Processing, Beijing 100083)
Lubrication Research 2017, Vol. 19, No. 1, pp 33-45 March 31, 2017
Напомнить о зависимости термостабильности и способности противостоять окислению от веса молекулы?
FP растет и NOACK уменьшается только от обилия тяжелых фракций, которые хороши на бумаге в диапазоне 200 - 270 С а потом будут распадаться на углеродные фракции, подобные углю, на поршнях всяких заряженных BMW с которых снимают 400 лошадок с 3 литров..
Вот цитатка от Мобила по поводу термостабильности
Thermal stability, or resistance to cracking and decomposition under high temperature conditions, is a fundamental characteristic of the lubricating base oil that cannot be substantially improved by means of additives. However, careful selection of additives is important in formulating thermally stable oils because decomposition of the additives, and their diluent oils, can contribute to the for¬mation of deposits under operating conditions where thermal cracking of the oil occurs.
As noted earlier, thermal stability of the engine oil is of special concern in certain large, highly turbocharged, two-cycle diesel engines used for marine propulsion. Thermal cracking of the system oil can be experienced in the piston cooling spaces, resulting in deposits that interfere with heat transfer. Oils for these applications require carefully chosen base oils and additives to maximize the thermal stability of the finished oil.
Hydrocarbon viscosities increase with increasing molecular weight and with structural complexity.
Process Chemistry of Lubricant Base Stocks
Thomas R. Lynch Mississauga, Ontario, Canada 2008
In general, the viscosity increases with the increase of molecular weight, but the chemical structure also is an important influencing factor when the molecular weight is approximately equal. Among these factors the most important one is cyclic structure, the effect of which on viscosity is usually higher than the chain structure. If the rings of two cyclic hydrocarbons are equal, the length of n-alkyl side chain will become more important, and it is believed commonly that viscosity will increase with the increase in chain length
Influence of Different Hydrocarbon Molecules on Physical Properties of Mineral Base Oils
Wang Weijun; Long Jun; He Yifeng; Sun Hongwei; Tian Songbai; Zheng Hui
(SINOPEC Research Institute of Petroleum Processing, Beijing 100083)
Lubrication Research 2017, Vol. 19, No. 1, pp 33-45 March 31, 2017
Напомнить о зависимости термостабильности и способности противостоять окислению от веса молекулы?
FP растет и NOACK уменьшается только от обилия тяжелых фракций, которые хороши на бумаге в диапазоне 200 - 270 С а потом будут распадаться на углеродные фракции, подобные углю, на поршнях всяких заряженных BMW с которых снимают 400 лошадок с 3 литров..
Вот цитатка от Мобила по поводу термостабильности
Thermal stability, or resistance to cracking and decomposition under high temperature conditions, is a fundamental characteristic of the lubricating base oil that cannot be substantially improved by means of additives. However, careful selection of additives is important in formulating thermally stable oils because decomposition of the additives, and their diluent oils, can contribute to the for¬mation of deposits under operating conditions where thermal cracking of the oil occurs.
As noted earlier, thermal stability of the engine oil is of special concern in certain large, highly turbocharged, two-cycle diesel engines used for marine propulsion. Thermal cracking of the system oil can be experienced in the piston cooling spaces, resulting in deposits that interfere with heat transfer. Oils for these applications require carefully chosen base oils and additives to maximize the thermal stability of the finished oil.
-Мне скучно, бес.
-Что делать, Фауст? Таков вам положен предел.
-Что делать, Фауст? Таков вам положен предел.
- Elena RAV
- оф.представитель
- Сообщения: 371
- Зарегистрирован: 10 июл 2015, 20:53
- Откуда: Ростов-на-Дону
- Имя: Елена
- Авто: KIA Soul 1.6 АКПП
- Масло: RAVENOL EFE SAE 0W-16
- Контактная информация:
Оценка термостабильности масла по его FP и NOACK
Посмотрела ПАО применяемые RAVENOL. Все они 1-Decene (C10) based PAO. Каково распределение олигомеров олефинов C20, C30, C40, C50 после полимеризации С10 не один из производителей ПАО не раскрывает. Да и по большому счёту какая разница? Главное свойства товарных ПАО, которые использует блендер.
P.S. Применяют ещё RAVENOL и 1-Dodecene (C12) based. Просмотрела с первого раза.
Последний раз редактировалось Elena RAV 15 авг 2018, 21:20, всего редактировалось 1 раз.
Оф. аккаунты RAVENOL https://www.drive2.ru/o/RAVENOLsince1946/ vk.com/ravenolrussland
- Бозон Хиггса
- Завсегдатай
- Сообщения: 5825
- Зарегистрирован: 22 июн 2015, 19:37
- Авто: C5 x7, dw10bted4
- Масло: SAE40
Оценка термостабильности масла по его FP и NOACK
Это правда, не надо напоминать. Я сам тебе приводил пример если помнишь.
Кстати, немного офтопа. Где тот Васисуалий который спорил что сила в химии/присадках/мыле или чо там еще было ?
за эту ссылку отдельное спасибо. Это инфа от мобил тем Васисуалиям которые отказывались признавать крекинг масла в моторе.Vadim_Mk писал(а): ↑15 авг 2018, 17:58 However, careful selection of additives is important in formulating thermally stable oils because decomposition of the additives, and their diluent oils, can contribute to the for¬mation of deposits under operating conditions where thermal cracking of the oil occurs
Вадим кинь название документа.
Теперь к теме. Тезисно.
1) ПО ноаку нельзя судить по термической стабильности масла т.к. при 250 градусах в первую очередь испаряются легкие фракции и если взять общий объем испарения то легкие фракции там будут занимать 3\4 объема. Поэтому Ноак базы и Ноак товарного масла будет показателем разных свойств.
2) температура вспышки масла; этот тест делается для мсдс и безопасного хранения и транспортировки масла. Если перефразировать то это температура образования горючих паров масла - не имеет никакого отношения к свойству самого масла или базы.
3) Более реальный параметр масла который сильно ближе к термостабильности это Твоспламенения масла Fire point методом Бренкена. Т.к. по этому методу уже горит само масло а не только пары. А вот уже горение самого масла уже более близко к термической деструкции. И если уж ты рассуждаешь что тяжелая вязкая база будет распадаться на поршнях заряженных моторов то ищи лучше именно Твоспламенения.
4) Давай определимся мы тут пытаемся какой жиже кости промыть - готовому продукту или базовому маслу ?
только просвещение искоренит тягу к чаше Грааля и мракобесие
- mox111
- Завсегдатай
- Сообщения: 3643
- Зарегистрирован: 08 июл 2015, 11:44
- Откуда: Москва
- Имя: mox
- Авто: cobalt 1,5/astra h gts 1,6
- Масло: 68037-01-4 )))
Оценка термостабильности масла по его FP и NOACK
Васисуалиям которые отказывались признавать крекинг масла в моторе...
Ты же сам согласен с мобилом ..."Однако при составлении термостабильных масел важен тщательный отбор присадок" ..."так как разложение присадок и разбавляющих их масел может СПОСОБСТВОВАТЬ образованию отложений в условиях эксплуатации"...
Ты же сам согласен с мобилом ..."Однако при составлении термостабильных масел важен тщательный отбор присадок" ..."так как разложение присадок и разбавляющих их масел может СПОСОБСТВОВАТЬ образованию отложений в условиях эксплуатации"...
царь,просто царь)
- Бозон Хиггса
- Завсегдатай
- Сообщения: 5825
- Зарегистрирован: 22 июн 2015, 19:37
- Авто: C5 x7, dw10bted4
- Масло: SAE40
Оценка термостабильности масла по его FP и NOACK
mox111, да только это значит не то что ты заявлял - что химия может увеличить термостабильность, а значит то что если подобрать хреновую химию то еще засрет все доп отложениями.
только просвещение искоренит тягу к чаше Грааля и мракобесие
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 6 гостей