bmwserv_ICE писал(а): ↑02 май 2024, 20:59
ваша гипотеза о тяжести раствора оказалась верной
Не могла не оказаться
bmwserv_ICE писал(а): ↑02 май 2024, 20:59
Все остальное это уже подробности для настоящих ученых
Привлечение ученых в этом контексте не требуется. Обойдемся доцентом-Гусем
.
(На минутку отложим вопросы растворимости и плотности)
Для углеводородных масел есть два правила -
1) при повышении молекулярной массы (средней, т.к. молекул может быть несколько видов), как правило, наблюдается повышение вязкости
2) с ростом молекулярной массы (MW) увеличивается и потенциал к росту количества отложений
У ПАО соотношение между молекулярной массой и вязкостью является наиболее высоким среди углеводородных масел.
Если при вязкости 10 cSt у ПАО10 молекулярная масса составляет 680, то у минеральной базы 500N с аналогичной вязкостью данное значение составит 480.
ПАО10 (10 cSt) - 680 MW
500 (10-11 cSt) - 480 MW
Следовательно, каждая единица вязкости (каждая 1 cSt KV100) ПАО даст больше отложений vs минеральное масло.
У загущенных масел риски отложений возрастают еще более значительно (полимеры имеют огромную MW).
Почему же вязкость минеральных масел при той же молекулярной массе выше (минеральное MW450 vs ПАО MW450 - минеральное будет иметь на 3 и более cSt выше KV100)?
Ответ кроется в богатой вариативности строения ‘минеральных’ молекул, что увеличивает способность молекул к упаковке и сцеплению вообще и в процессе сдвига - тем самым повышая вязкость. Механических и магнитных ‘крючков’ - больше в ‘неправильных минеральных’ молекулах.
Теперь - растворимость:
Помимо упомянутых базовых моментов MW и вязкости следует обратить внимание на растворимость, которая представляет собой более сложную проблему.
Растворимость также подвержена влиянию вязкости и ухудшается с ростом вязкости. Однако в гораздо большей степени растворимость зависит от строения молекул. Некоторые молекулы сложной формы создают достаточно высокую вязкость (цепляются), но форма молекул и HSP способствуют улучшению solvency.
Впрочем, улучшение растворимости в данном контексте действительно играет свою роль, поскольку способствует поглощению части грязи - раствором.
Вязкие растворы ПАО - это, по сути, апогей потенциала неприятностей (и MW, и растворимость - беда). Достаточно вспомнить случай с AV 1.
Теперь - плотность:
Представим, что у нас имеется загуститель на базе полимера с высокой молекулярной массой (OCP), концентрированный раствор которого обладает плотностью, близкой к плотности масла, но обладает и очень высокой вязкостью, обусловленной молекулярной массой OCP.
Применение концентрированного раствора, загущенного HiTEC 5748, в качестве смазки с вязкостью более 100 cSt KV100 - приведет к образованию избыточного количества отложений. Плотность же будет ‘обычной’.
Итак, ключевым фактором отложений (грязи) для масла - является количество молекул с высокой молекулярной массой (не вдаваясь в реологию, натяжение, т.п.).
Общая картина меняется с добавлением антиоксидантов и реологических модификаторов, но основа молекулярной массы/вязкости остается неизменной.
Несмотря на то что вы можете улучшить основу, суть остается прежней. Это подобно легированию железа в сплаве - легирование не избавляет полностью сплав от свойств железа и ‘железных’ плюсов-минусов.
На секунду представим, что в эту конференцию внезапно зайдет какой-нибудь гипотетический Гудини и задаст мне вопрос о том, почему, по данным специально подобранных тестов, ПАО оставляет меньше отложений. Ответ на этот вопрос прост: все дело в особенностях организации самого тестирования. Тесты организованы так, чтобы ПАО выиграло - вот и весь ответ.
С точки зрения базовых факторов - молекулярной структуры, вязкости и молекулярной массы - ничего не меняется. Да еще и растворимость!
При рассмотрении одной единицы вязкости - ПАО имеет потенциал образовывать больше отложений, а масло с полимерами, благодаря значительному содержанию громадных молекул, представляет еще более высокий потенциал для образования отложений. Это касается и дисперсантов, которые также имеют высокую MW.